『ミシュランガイド香港マカオ2022』は来る1月19日に発行される予定だが、それに先駆け先ごろビブグルマンに選ばれた飲食店のリストが公表された。香港メディアによると、ビブグルマンは400ドル以内で料理3品が味わえることなどを基準としている。今回ビブグルマンとして掲載されている香港の飲食店は59店。そのうち新たに入選した7店は以下の通り。將軍澳にあるガチョウ料理で知られる創業70年の老舗「陳勤記鹵鵝飯店」、大圍にある広東料理店「大圍小館」、元朗にある焼きガチョウが有名な「天鴻燒鵝」、元朗にある割包(角煮まんじゅう)が人気の「倆口小吃」、彩虹にあり台湾人オーナーシェフが経営する軽食店「丁爸食府」、紅磡にある酸辣湯やしょっぱい豆乳が評判の「滿堂樂」、深水埗にある自家製の豆腐や豆製品が自慢の「公和荳品廠」。ミシュランガイドは例年は11月から12月にかけて発表されていたが、新型コロナウイルス感染拡大の影響から前回の2021年版以降、発表が年明けに持ち越された。
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