いよいよ上海ガニの季節到来。コーズウェイのリーガーデン2にある上海料理レストラン「10 Shanghai/十里洋場」では先ごろ、太湖産上海ガニの提供がスタートした。「上海ガニの饗宴」と名打ち、上海ガニを使ったさまざまなアラカルトメニューのほか、カニをぞんぶんに堪能できる料理6品のコース(1人980ドルだがオーダーは2人から)を用意している。コースは前菜盛り合わせやフカヒレとカニみその煮込み、200グラム相当の蒸しガニ、煮アワビ、川エビとカニみそ入りチャーハン、団子入りジンジャースープが味わえる。アラカルトメニューでは、カニみそ入りショーロンポー(6個138ドル)や200グラム相当の蒸しガニ(1匹198ドル)、豆腐のカニみそのせ(148ドル)などがお薦めだ。予約・問い合わせは同店(電話2338ー5500)へ。
日刊香港ポストは月曜から金曜まで配信しています。ウェブ版に掲載されないニュースも掲載しています。時差ゼロで香港や中国各地の現地ニュースをくまなくチェックできます。購読は無料です。登録はこちらから。