いよいよ上海ガニの季節到来。奥海城など香港域内に3つの支店を持つ上海料理レストラン「Modern Shanghai/家上海」では10月1日から、上海ガニの提供がスタートする。「金秋淮揚大閘蟹宴(Golden Huaiyang Hairy Crab Feast)」と名打ち、上海ガニを使ったさまざまなアラカルトメニューのほか、カニをぞんぶんに堪能できる料理6品のコース(1人888ドルだがオーダーは2人から)を用意している。コースは江南風前菜4種の盛り合わせやフカヒレとカニみその煮込み、蒸しガニ、竹炭の衣を着けて揚げた豆腐のカニみそのせ、黄魚のフライのカニみそのせ、カニみそ入りショーロンポー、団子入りジンジャースープが味わえる。蒸しカニの追加オーダーは1匹188ドルだ。このほか、アラカルトメニューも用意しており、紹興酒と湯葉と一緒に蒸したカニやブロッコリーのカニみそのせなどがお薦めだ。予約・問い合わせは同店へ(奥海城店:電話2869ー2228、元朗店:電話28602ー2218、東港城店:電話2175ー8633)。
(写真提供・同店)
日刊香港ポストは月曜から金曜まで配信しています。ウェブ版に掲載されないニュースも掲載しています。時差ゼロで香港や中国各地の現地ニュースをくまなくチェックできます。購読は無料です。登録はこちらから。