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香港―社会

1つひとつ手作り、職人の技が光る月餅

今年の中秋節(9月17日)まではまだ少し時間があるが、香港で多くのレストランを展開する「1957 & Co. 」グループ傘下の中華料理レストランでは、自家製の月餅を販売する。今年の月餅は2種類で、いずれも職人が1個ずつ手作りしているメード・イン・ホンコンだという。伝統的スタイルの「双黄白蓮蓉月餅」(1箱4個入りで428ドル)は蓮の実あんに塩卵の黄身が2つ入っていて、あまじょっぱさがなんとも美味。カスタードあん入りミニサイズの「迷你流心奶黃月餅」(1箱6個入りで428ドル)は、天然のバターを使ったカスタードがクリーミーな味わい。毎年、子供にも人気だという。雅な雰囲気漂うパープルカラーのギフトボックスは贈り物にもぴったりだ。コーズウェイのリーガーデン2にある上海料理レストラン「10 Shanghai/十里洋場」(電話2338ー5500)などで予約できる。

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