香港と中国本土の政治・経済・社会ニュースを日本語で速報します
日本—経済

次世代型みそ汁”MISOVATION”

株式会社MISOVATIONは5月8日~10日に東京ビックサイトで行われたアジア最大のグローバルスタートアップカンファレンス「SusHi Tech Tokyo 2025」のフードエリアにて、サステナブルな⾷材の研究開発やPR支援等を行うSustainable Food Asia株式会社と共同で「完全食」をモデルとした次世代型みそ汁”MISOVATION”を限定販売した。海外からの来場者も多く、伝統食品の新しい価値をグローバルに発信した。”MISOVATION”は「心を満たす、完全食。」をコンセプトした、たんぱく質など豊富な栄養素が摂取できる次世代型の味噌汁。発酵技術の活用や自然原料の配合など、おいしく食品を高栄養化する独自技術を用いている。

当日はフードテック食品(ジャックフルーツしぐれ煮、うま藻、ドンマインふりかけ、タマネギぐるりこ)を使用したおむすびとセットで販売。販売価格は税込660円。「おにぎりと味噌汁」という伝統的な日常食を通じて、フードテックの技術をグローバルに発信した。「SusHi Tech Tokyo」は、アジア最大級のグローバルスタートアップカンファレンスです。2025年は、参加者数5万人を目標として、国内外から600社以上のスタートアップが参加した。先端の技術で持続可能な都市の実現を目的に、多彩なセッションやネットワーキングが行われた。

今なら無料 日刊香港ポストの購読はこちらから
香港メールニュースのご登録

日刊香港ポストは月曜から金曜まで配信しています。ウェブ版に掲載されないニュースも掲載しています。時差ゼロで香港や中国各地の現地ニュースをくまなくチェックできます。購読は無料です。登録はこちらから