株式会社松屋フーズホールディングスは2024年1月9日、香港における飲食事業展開を目的として子会社Matsuya Foods Hong Kong Co., Limitedを設立し、準備を進めてきた。そしてこのたび「牛めし・定食の松屋」の香港1号店を8月11日、荘士倫敦広場のグラウンドフロア内にオープンすることとなった。松屋フーズは1966年の創業以来、牛めし・カレー・定食・その他丼でおなじみの「松屋」、とんかつ業態「松のや」、カレー業態「マイカリー食堂」、すし業態「すし松」、ラーメン業態「松軒中華食堂」、ステーキ業態「ステーキ屋 松」「松牛」等の業態を展開し、国内では1,274店舗、海外では、中国・台湾に18店舗、モンゴルの首都である「ウランバートル」にフランチャイズ店舗を出店している。(2024年7月末現在)
香港1号店は交通網が整備された九龍のジョーダンのチュアンズ・ロンドン・プラザに位置し、店舗面積は3,224平方フィート。店舗のデザインは日本の「松屋」の木目調を基調とし、シンプルな和のスタイルを踏襲し、落ち着いた空間で美味しい食事が楽しめる。日系飲食店の人気が高い香港で、多くの顧客に同社商品・サービスを届けるために店舗を拡大していく予定だ。

日刊香港ポストは月曜から金曜まで配信しています。ウェブ版に掲載されないニュースも掲載しています。時差ゼロで香港や中国各地の現地ニュースをくまなくチェックできます。購読は無料です。登録はこちらから。