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香港―社会

B類飲食店職員は7日ごとに検査

特区政府は先に新型コロナウイルス感染症(COVID―19)変異種ウイルス株の脅威に直面し、第5波の流行が香港で起こりかねない状況であると表明した。8月13日の香港メディアによると、食物環境衛生署は13日、飲食店内でのウイルス伝播のリスクを考慮した防疫措置の引き締めについて説明。特に顧客は飲食店内にいる大部分の時間はマスクを着けていないため、B類飲食店の職員に対するウイルス検査規定をさらに引き締める必要があると指摘。食物環境衛生署は飲食店経営者にレターを送り早めに準備を行うよう呼びかけた。食物環境衛生署は「預防及控制疾病(規定及指示)(業務及処所)規例」(第599F章)の下での現行の指示に基づき、B類の飲食店のすべての職員は8月12日から14日以内に陰性の検査結果のショートメッセージを入手しなければならず、26日からは7日おきに陰性結果のショートメッセージを入手しなければならないと指摘。ワクチン接種を完了している職員は定期的に検査を行う必要はないという。

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